Stadtverband Gleisdorf

ZVRNR 638274053

Vom ÖKB Gleisdorf

ÖKB Gleisdorf Almhaus

In idyllischer Natur eingebettet liegt unser Almhaus auf der Teichalm und bietet für 18 Personen genug Platz. Insgesamt gibt es 5 Zimmer mit Schlafmöglichkeiten:

• 3 Zimmer mit 2 Betten
  • 1 Zimmer mit 4 Betten
  • 1 Zimmer mit 6 Betten

Eine kleine Küche bietet alles was man braucht und es gibt genug Sitzmöglichkeiten zum Geimsam Essen.

Mitgliederversammlung mit Ehrungen

Wie jedes Jahr fand auch heuer die Jahreshauptversammlung des ÖKB Gleisdorf statt. Mit dabei waren Obmann Rudolf Puchmann, Obmann Stv Peter Knotz und viele Ehrengäste durften ebenso begrüßt werden. Bei der Versammlung wurden feierlich Urkunden für 70jährige Mitgliedschaft überreicht.

Sportlerehrung

Der erfolgreichen Kameraden

Wir durften bei der ÖKB Bezirksmeisterschaft Scharfschießen in Greith 2017 feierlich ein paar Urkunden verteilen.

• Seidl Johann: 96 Ringe
  • Maier Eduard: 95 Ringe
  • Kölbl Karl: 92 Ringe
  • Dreisiebner Herbert: 92 Ringe

Herzliche Gratulation!

Ehrung

Die Stadtgemeinde Gleisdorf ehrte das Ehrenamt!

Abordnung

vom Stadtverband Gleisdorf

Mit Obmann Rudolf Puchmann (zweiter von rechts)

CHRONIK ÖKB GLEISDORF

von 1882 bis 2016

Vor mehr als 120 Jahren gab es den Zusammenschluss von ehemalig gedienten Soldaten. Mit dem Ziel, nicht nur Kameraden die letzte Ehre zu erweisen, sondern auch Minderbemittelte in ihre Reihen zu unterstützen.

1882
Weihe einer Fahne des Gleisdorfer Militär-Veteranen-Vereines

1886
Umbenennung in "Militär-Veteranen-Corps". Stärke: 413 Mitglieder, eingeteilt in 12 Zügen; Corps-Kommandant: Leonhard Schadler

1890
Beitritt zum steirischen Kriegerbund, der Dachorganisation der steirischen Veteranenvereine

1894
Fahnenbandweihe

1905
Weihe der zweiten Fahne

1916
Umbenennung des Militär-Veteranen-Corps in "k.k. Kriegerverein in Gleisdorf". Infolge der Wirnisse des Krieges löste er sich auf.

1918
Nach Ende des 1. Weltkrieges Gründung eines Heimkehrvereines mit reger Veranstaltungstätigkeit.

1919
Große Protestversammlung, wo ehemalige sibirische Kriegsgefangene wegen der schlechten Rücktransporte gegen die Wiener Regierung protestieren.

1922
Über Bescheid der Steiermärkischen Landesregierungnennt sich der ehemalige Verein nunmehr "Steirischer Kameradschaftsbund, Ortsgruppe Gleisdorf".

1923
Einweihung des Kriegerdenkmales

1946
Verfall des Vereinsvermögen zu Gunsten der Republik Österreich. Während der russischen Besatzungszeit wurden sämtliche Archivarien des Verreines vernichtet. Trotz allem wurden Heimkehrer- und Betreuungsstellen errichtet, um den heimkehrenden Kameraden zu helfen.

Gründung des "Wohltätigkeits- und Unterstützungsvereines".

1952
Wir durften uns wieder in "Kameradschaftsbund" umbenennen. Weihe einer Fahne und Erweiterung des Kriegerdenkmales mit Ehrentafeln für die Gefallenen und Vermißten des 2. Weltkrieges und dessen Einweihung.

1964
Erste Weihnachtsfeier für unsere große Kameradenfamilie, die in all den nachfolgenden Jahren ein fester Bestandteil unserer kulturellen Veranstaltungen wurde.

1969
Schaffung eines Ehrenkreuzes in der Aufbahrungshalle. Ankauf der Almhütte auf der Teichalm und in den späteren Jahren Zu- und Ausbau derselben zu einem Almhaus zur Erholung unserer Kameraden und deren Familien.

Jungkameradentreffen (Reservisten des 2. Bundesheeres) des Bezirkes Weiz.

Weihe von zwei Fahnen, eine davon für die Reservisten der 2. Republik.

Weihe des Almhauses nach dessen Fertigstellung mit anschließendem Sommerfest.

1979
Umbenennung des Ortsverbandes in "Stadtverband". Hundertjahrfeier mit Bezirkstreffen und Fahnenweihe.

1998
Verjüngung des Vorstandes; Wolfgang WRATSCHGO, Josef PURKARTHOFER und Peter KNOTZ wurden Obmänner. Rudolf PUCHMANN übernahm die Kassierstelle. Peter MAIROLD wird Ehrenobmann.

Der verjüngte Vorstand wurde wiedergewählt.

Jahreshauptversammlung mit Neuwahl. Neuer Obmann ist Rudolf PUCHMANN

Jahreshauptversammlung mit Neuwahl, der Vorstand wurde wiedergewählt.

Jahreshauptversammlung mit Neuwahl, der Vorstand wurde wiedergewählt.

Bild: Abordnung Stadtverband Gleisdorf

BESONDERE SCHWERPUNKTE

in der Vereinsarbeit

• Kameradschaftliches Treffen
  • kameradschaftsball
  • Sportliche Aktivitäten wie Kegeln, Wandern, Zimmergewehrschießen, uvm.
  • Urlaubsmöglichkeit im eigenen Almhaus

Bild: Unsere Vereinsfahne